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酒造り十ヶ条

【水】【米】【造】【味】【香】【色】【甘・辛】【流通】【日本酒】【人】
人間は突き詰めていくと体質的に「水に近い無味無臭の飲み物ほど好む」そうです。だとするとなんで我々は一所懸命酒を造ってるのでしょうか? それはきっと味があったほうが飲んで楽しいからではないでしょうか? 人間は物事を楽しめる生物です。生きてるうちにいろいろ楽しまなきゃ損なのです。ご存知のように日本酒は米で造る醸造酒です。ワインもそうですが醸造酒は原料の旨味を存分に楽しめるように造るのが本流ではないのでしょうか? 当蔵の酒造りのモットーは「米の味と香りのする酒を」です。しっかりと旨味のある「日本酒らしい日本酒」を造り続けます。